Sunday, March 9, 2008

Kakao Bubuk & Lemak Kakao

Kakao Bubuk
• Pada pembuatan ada 7 macam variasi proses. Salah satu variasi proses tersebut yang sering digunakan adalah : Penyangraian, Alkalisasi nib, Pengeringan nib, Penggilingan nib, Pengempaan , Penggilingan bungkil
1. Penyangraian
• Merupakan tahap penting karena pada tahap ini terjadi pengembangan flavor. Selain itu juga mengendorkan kulit sehingga mudah dilepaskan. Penyangraian dilakuakn pada suhu 116-121C selama 15-70 menit tergantung bentuk mesin dan banyaknya biji yang disangrai
2. Alkalisasi nib
• Dilakukan untuk meningkatkan warna dan flavor kakao bubuk dengan menggunakan larutan basa seperti K / Na karbonat / bikarbonat / hidroksida atau Ca hidroksida. Alkalisasi dilakukan pada suhu 80-85C selama 1 jam
3. Nib yang telah dialkalisasi kemudian dikeringkan , digiling sehingga diperoleh pasta/liquor, lalu dikempa, digiling, dihaluskan dan diayak sehingga diperoleh kakao bubuk

Lemak Kakao
• Lemak kakao merupakan lemak alami yang diperoleh dari biji kakao.
• Penyagraian yang hanya ditujukan untuk memperoleh lemak kakao tidak perlu dialakukan pada suhu tinggi karena hanya untuk melepaskan kulit biji.
• Nib yang diperoleh kemudian dipres sehingga diperoleh lemak kakao.
• Lemak kakao terdiri dari sejumlah gliserida dari asam-asam lemak stearat, palmitat, oleat dan sedikit linoleat.
• Lemak kakao berwarna kuning muda, pada suhu kamr berbentuk padat namun rapuh/getas, titik leleh 35C, angka penyabunan 188-198, angka iod 35-40, asam lemak bebas sebagai asam oleat yang diijinkan 1,5%
Cokelat
• Dua sifat utama coklat yang perlu diperhatikan adalah flavor dan tekstur. Coklat mempunyai cita rasa yang khas, teksturnya berbentuk padat pada suhu kamar, cepat meleleh di mulut, menjadi cair dan terasa lembut di lidah.
• Ada berbagai cara untuk mengolah coklat. Salah satu diantaranya meliputi tahap-tahap : pencampuran, pelembutan, penghalusan (conching), tempering dan pencetakan.
• Bahan yang digunakan untuk membuat coklat bervariasi, diantaranya : pasta/liquor kakao, gula halus, susu, lemak kakao. Bahan tetrsebut dicampur dengan perbandingan tertentu, kemudian dilembutkan dengan mesin tipe roll sampai diperoleh ukuran partikel < 20 mu
• Conching dilakukan pada suhu 60-70C selama 24-96 jam. Pada conching ini adonan coklat dihaluskan terus-menerus, biasanya pada menjelang akhir conching ditambahkan lesitin dan vanili. Selama conching air dan senyawa cita rasa yang tidak diinginkan menguap ; partikel coklat ; gula dan susu akan terselimuti dengan baik oleh lemak kakao sehingga memberikan sensasi halus.
Tempering dilakukan untuk memperoleh coklat yang stabil terkait dengan bentuk kristal lemak kakao. Pada awal tempering adonan coklat dipanaskan secara bertahap dari suhu 33C menjadi 48C selam 10-12 menit, kemudian didinginkan sampai 33C, diturunkan lagi sampai 26C dan dipanskan lagi sampai 33C. Adonan ini siap dicetak untuk memperoleh coklat.

Tunggu postingan selanjutnya :)

7 comments:

abu khilal said...

trims infonya sagat berguna. Mbak Wanti kl sy mau jual lemak n bubuk kakao langkah apa aja yg harus sy lakukan dan kemana aja sy bs menawarkan produk tersebut. Sy tinggal di Madiun Jawa Timur. Tks

tori said...

pak abu khilal, saya perlu lemak kakao sebanyak 10-20kg secepatnya, saya berlokasi di jember. mohon contact email saya di arizabudi@yahoo.com.tks

alwaw said...

Mbak Wanti,

Keluarga saya punya kebun kakao di kampung. Sampai sejauh ini pihak keluarga hanya menjual mentah kakao ini ke pengepul. Setelah baca blog mbak ini saya tertarik untuk menambah nilai dari kakao tsb, misalnya dengan menjadi coklat bubuk.
Bisa gak mbak saya konsultasi sama mbak, via online juga boleh. Paling gak saya mau tanya2 langkah awalnya gimana.
thanks ya mbak

DEALER MOBIL HONDA INDONESIA said...

saya butuh lemak dan bubuk kakao dari pembuatnya langsung....klo ada yang produksi boleh kontek saya di 0812.103.651.53(robbi).trims

Wood Working said...
This comment has been removed by the author.
Wood Working said...

salam,

saya membutuhkan lemak coklat (CBS) dalam jumlah yg agak banyak untuk ekspor ke luar negeri. jika tersedia tolong hubungi saya di 0852-951-000-30 atau email adinz_87@yahoo.com.

regards,

Adi

tiny box said...

dear mb' wanti, bisa bantu saya untuk pengadaan lemak coklat? saya hanya perlu sekitar 2 kilo untuk penelitian. saya tinggal di solo, kalo dekat saya bisa ambil sendiri ke lokasi.
please kalo ada info bs contact ke : tata_julie@yahoo.com.
thank's