Sunday, March 9, 2008

Klasifikasi Tanaman Kakao & Anatomi Buah kakao

Klasifikasi Tanaman Kakao (Theobroma cacao )
a) Jenis Criollo,
• merupakan jenis tanaman kakao yang menghasilkan biji cokelat yang : mutunya sangat baik dan dikenal sebagai: cokelat mulia, fine flavour cocoa, choiced cocoa, dan edel cocoa.
• Buahnya berwarna merah atau hijau, kulit buahnya tipis berbintil-bintil kasar dan lunak.
• Biji buahnya berbentuk bulat telur dan berukuran besar dengan kotiledon berwarna putih pada waktu basah.
• Jumlahnya ± 7%, merupakan jenis edel yang dihasilkan di Ekuador, Venezuela, Trinidad, Grenada, Jamaika, Srilanka, Indonesia, dan Samoa (Minifie,1980).
b) jenis Forastero,
• merupakan jenis tanaman kakao yang menghasilkan biji cokelat yang : mutunya sedang atau bulk cocoa, atau dikenal juga sebagai ordinary cocoa.
• Buahnya berwarna hijau, kulitnya tebal.
• Biji buahnya tipis atau gepeng dan kotiledon berwarna ungu pada waktu basah.
• Jumlahnya ± 93% dari produksi kakao dunia merupakan jenis bulk yang dihasilkan dari Afrika Barat, Brasil dan Dominika.
c) Jenis Trinitario,
• merupakan hybrida dari jenis Criollo dengan jenis Forastero secara alami, sehingga kakao jenis ini sangat heterogen.
• Kakao Trinitario menghasilkan biji yang termasuk fine flavour cocoa dan ada yang termasuk bulk cocoa.
• Buahnya berwarna hijau atau merah dan bentuknya bermacam-macam.
• Biji buahnya juga bermacam-macam dengan kotiledon berwarna ungu muda sampai ungu tua pada waktu basah

Anatomi Buah Kakao
• kulit buah (cocoa pod) 73,73%,
• placenta 2,0%,
• dan biji 24,2%.
- Buah kakao yang masak mempunyai kulit tebal dan berisi 30 – 40 biji yang diselimuti oleh pulp.
- Sedangkan biji terdiri dari 2 bagian, yaitu kulit biji dan keping biji
- Warna buah kakao pada dasarnya ada 2 macam, yaitu:
- buah muda berwarna hijau putih dan bila masak menjadi berwarna kuning
- buah muda yang berwarna merah setelah masak menjadi oranye.

Buat teman-teman yang ingin mengetahui tentang kulit buah kakao juga pulp dan biji buah kakao, tunggu posting-an saya ya...
salam

1 comment:

Nongkal Kupi said...

sangat menarik infonya,dan saya kepingin tau jenis-jenis kakao yang edial untuk daerah dengan ketinggian >600 - 800 mdpl.kalo bisa dengan nama yang sekarang sedang popoler dipasar.maklum petani.. gak tau jenis apa yang bagus.. hehehhe