Sunday, March 9, 2008

Kulit Buah kakao,Pulp&Biji Buah kakao,Komposisi Kimia Pulp juga Kulit Buah

Kulit Buah Kakao
• kulit buah coklat adalah kulit bagian terluar yang menyelubungi biji coklat dengan tekstur kasar, tebal dan agak keras.
• Kulit buah memiliki 10 alur dengan ketebalan 1 – 2 cm.
• Pada waktu muda, biji menempel pada bagian dalam kulit buah, tetapi saat masak biji akan terlepas dari kulit buah.
• Buah yang masak akan berbunyi bila digoncang

Pulp dan Biji Buah Kakao
• Permukaan biji kakao diselimuti pulp yang berwarna putih.
• Pulp merupakan jaringan halus berlendir dan melekat ketat pada biji kakao.
• Pulp sebagian besar terdiri dari air dan sebagian kecil berupa gula
• Keping biji meliputi 86% sampai 90% dari berat kering keeping biji, sedangkan kulit biji sekitar 10 – 14 %.

Komposisi Kimia Pulp
Kandungan
Air 80 – 90 (%)
Kandungan Albuminoid 0.5 – 0.7 (%)
Glukosa 8 – 13 (%)
Pati Sedikit
Asam yang tidak menguap 0.2 – 0.4 (%)
Besi oksidasi 0.03 (%)
Sukrosa 0.4 – 1.0 (%)
Garam-garam 0.4 – 0.45 (%)

Komposisi Kimia Kulit Buah
Protein Kasar 5.69-9.69 Garam-garam :
Lemak 0.02-0.15 CaO 0.22-0.59
Glukosa 1.16-3.92 mgO 0.40-0.52
Sukrosa 0.02-0.18 K2O 3.85-5.27
Pektin 5.30-7.08 P2O5 0.30-0.49
Serat Kasar 33.19-39.45 SO2 0.06-0.14

Masih ada nich Informasinya,tunggu posting-an berikutnya ya..

7 comments:

fajarcelebes said...

thanks for infonya, aq mahasiswa D4 manajemen agribisnis kakao Politeknik Negeri Jember, lg nyari data untuk penelitian

Budi said...

Yth Mbak Wanti,

Tertarik dengan artikel ttg Kulit Coklat/Kakao, dan pada suatu kesempatan ketika diajak oleh teman ke suatu tempat di Lampung, saya melihat kulit buah coklat/kakao, dibuang (jumlah yang dibuang cukup banyak) begitu saja tanpa dimanfaatkan.

Tergerak rasa ingin tahu karena minimnya pengetahuan saya ttg kulit buah coklat ini serta ~~ moga2 bisa membantu peningkatan ekonomi petani coklat~~ yang membuat saya ingin langsung bertanya :

1. Bisa dimanfaatkan untuk apa saja kulit buah coklat/kakao ini ?

2. Sepengetahuan Mba Wanti, apakah ada teman2 di lingkungan Mba Wanti yang mengolah kulit buah coklat ini menjadi sesuatu yang mempunyai nilai jual sehingga bisa membantu peningkatan ekonomi para petani coklat ?

Demikian pertanyaan dari saya.

Terima kasih sebelumnya atas tanggapannya.

Salam,
Budi JP
budijp@yahoo.com
0812 1089 5500

yusril said...

asw..mba ada gambar anatominya ckolate ga???butuh banget neh..makasih...

yohanes said...

halo mbak...
sbelumnya thanx buat infonya yg sangat berharga. saya tertarik jg nih dg kulit buah coklat. bisa lbih dirinci gak mba infonya? mengenai komponen2 bioaktiv yang masih terdapat di kulit coklat, dan pengolahan yang selama ini sudah ada?
thx b4.
Yohanes Zega
Departemen ITP, IPB
jho_ker43@yahoo.co.id

Edipeni Batik said...

Halo mbak Wanti, saya ingin tanyakan apakah chocolate udah jadi product di pasaran kaya Cadbury dlsb baik untuk orang darah tinggi dan orang penderita gagal ginjal?
saya dengan chocolate banyak mengandung oksalat.. apakah itu benar?

ibrascha said...

Apa penyebab Buah Coklat jadi Hitam dan Keras, bagaimana Solusinya?? -terimakasih

dhowi ahmada said...

infonya sangat bermanfaat,
oya bisa psan bubuk cacaunya gak, ini pengen konsumsi untuk ksehatan, , kalau ad?, kirim infonya ke e-mail saya, amado.ahmada845@gmail.com
trims